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寿司屋で最初にコハダを頼むと通なワケとは?釣ったコハダを寿司にして食べて分かった事。

寿司屋でコハダを始めに注文すると ”通” と聞いた事がありませんか?

僕が以前に釣りに行ってコハダを釣り、寿司にして食べた時に「何故、寿司屋で最初にコハダを頼むと通と呼ばれるか」分かった気がしました。


この記事ではそのコハダについて書いていきたいと思います。

 

 

 

釣りに行く

久しぶりに釣りに行ってきました。

灯の下には魚が沢山集まってきた。

たぶん、灯にプランクトンが集まる → それを食べに小魚が集まる ってことなのかな?と思う

 

しばらくするとガツーン!と感触

引っ張り上げるとコノシロがつれた

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コノシロ

コハダのデカい奴

 

コハダは出世魚でサイズによって名称が変わる

シンコ = 幼魚5~8cmぐらい。

コハダ = 8~10cmぐらい。

ナカズミ = 11~15cmぐらい。

コノシロ = 16cm以上

ちなみにコハダはニシン科の海水魚、日本では中部地方以南の河口汽水域に生息しているそうです。

 

 

 

 

調理する

人生で初めてコハダなんて釣ったので持って帰って寿司を握ることにした。

まず三枚におろして塩を振る
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30分寝かせたら次に酢につけて1時間ぐらい寝かす

 

小骨が多いので飾り包丁を入れて・・・
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握った酢飯の上に乗せて出来上がり

 

 

 

 

 

食べてみる

それでは頂きましょう

パクっ、もぐもぐ・・・

 

うん♪

 

うんうん♪

 

うん!くっそ不味い!!

 

小骨が多くて、飾り包丁でその骨を断ち切ってるんだけどザリザリの食感

そして、ほんのりだけど臭い。

何とか食べきりましたが決して美味しいとは言えるものでは有りませんでした

 

 

 

 

まとめると

寿司屋で最初にコハダを頼むと通ってなんかで聞いた事あるけど、美味しくするためには相当な技術や目利きが必要なんだとおもいます。

まずサイズが大きすぎると小骨がしっかりしてきて食感が悪くなりますし、仕入れる魚の鮮度なども見極めたりする必要がある

そして塩や酢で締めたりするのも難しい

それらの事があって「コハダが美味い寿司屋 = 腕のいい寿司屋」って事なんでしょうね。

 

この後、寿司屋のコハダが食べてみたくなったのでお店(回転寿司)で食べてみた所、普通に美味しかったです。

あくまで自分で調理したのと比べてですが・・・

 

以上、コハダを寿司にして食べて分かった事。でした!ヽ(=´▽`=)ノ

 

おしまい