beru's blog

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チャーシュー作った

最近ティファールの圧力鍋ゲットした
 
  ←これ
 
圧力鍋ってのは圧力をかける事で沸点が上がり、高温で調理できる優れものなのだ
で、なに作ろう?
そうだチャーシュー!
 
ってことで豚肉ブロック買ってきました
とりあえず600g
 
フォークでめった刺しにした後にタコ糸で縛って焼きます
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縛るのは身が崩れるのを防ぐためなんだって
 
焼いてる間に隣でネギの青い部分と人参用意
焼き目がついたら鍋に投入

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生姜、にんにく、ネギ、人参、醤油、砂糖、日本酒、を入れます

 

圧力がかかった状態で弱火で20分火を通します。
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でけた
 
出汁は冷えたら剥いたゆで卵を漬けて一晩冷蔵庫へ
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チャーシューカット
ちゃんと中まで火が通ってる
 
よっしゃー食うぞー
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普通のラ王のスープにさっきのチャーシューの出汁も加えました。
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ズバババーーンとすすり食ってごちそうさま~
チャーシューもめちゃくちゃ美味しかったです。
 
次に作るときは1.5キロぐらい作ろう
あっという間に無くなちゃったので・・・
 
おしまい。