最近ティファールの圧力鍋ゲットした
←これ
圧力鍋ってのは圧力をかける事で沸点が上がり、高温で調理できる優れものなのだ
で、なに作ろう?
そうだチャーシュー!
ってことで豚肉ブロック買ってきました
とりあえず600g
フォークでめった刺しにした後にタコ糸で縛って焼きます
縛るのは身が崩れるのを防ぐためなんだって
焼いてる間に隣でネギの青い部分と人参用意
焼き目がついたら鍋に投入
生姜、にんにく、ネギ、人参、醤油、砂糖、日本酒、を入れます
圧力がかかった状態で弱火で20分火を通します。
でけた
出汁は冷えたら剥いたゆで卵を漬けて一晩冷蔵庫へ
チャーシューカット
ちゃんと中まで火が通ってる
よっしゃー食うぞー
普通のラ王のスープにさっきのチャーシューの出汁も加えました。
ズバババーーンとすすり食ってごちそうさま~
チャーシューもめちゃくちゃ美味しかったです。
次に作るときは1.5キロぐらい作ろう
あっという間に無くなちゃったので・・・
おしまい。