beru's blog

バイク ✕ キャンプ ✕ クライミング

寿司屋で最初にコハダを頼むと通なワケとは・・・

アマゾンで作業灯ってのが安かったから思わず買ってしまった。

 

 釣りに持って行って集魚灯として使えるかなって思ってさ

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バイクの使い古したバッテリーを持参

BMW純正

 

で、しっかりとした紐で固定して水面を照らす

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灯の下には魚が沢山集まってきた。

 

たぶん、灯にプランクトンが集まる → それを食べに小魚が集まる ってことなのかな?と思う

 

しばらくするとガツーン!と感触

引っ張り上げるとコノシロがつれた

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コノシロ

コハダのデカい奴

 

人生で初めてコハダなんて釣ったので持って帰って寿司を握ることにした。

まず三枚におろして塩を振る
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30分寝かせたら次に酢につけて1時間ぐらい寝かす

 

小骨が多いので飾り包丁を入れて・・・
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握った酢飯の上に乗せて出来上がり。

 

もぐもぐ

うん♪

うんうん♪

 

不味い!!

 

小骨が多くて、飾り包丁でその骨を断ち切ってるんだけどザリザリの触感

そして、ほんのりだけど臭い

 

寿司屋で最初にコハダを頼むと通ってなんかで聞いた事あるけど、そうゆうことなんだなーと納得した。

たぶん、おいしく食べれる為のテクニックが必要な魚なんだろうね

 

コハダが美味しければその寿司屋は良い寿司屋

寿司屋のコハダが食べてみたくなった。

 

おしまい